x6163银河主页-在线网址

因为有他们,东莞临时防疫医院7天完工
发布日期:2020-02-05
【字体:打印

  2000平米的临时板房、可容纳200个床位、仅历时7天顺利交付…在东莞,有这样一群人让东莞市临时防疫医院(正式名称为“东莞市第九人民医院防控新冠疫情备用病房”)火速建成。这群人是中建五局华南公司东莞分公司的60多名建设者,他们牺牲假期、排除万难,最终不辱使命,为疫情防控贡献了一份力量。

  让我们走近这群战“疫”者,倾听他们的心声!

  项目经理高健:羡慕能宅在家的人

  每天工作近10个小时、三餐吃着盒饭、自身压力极大的同时还要安抚身边的同事…这是项目负责人高健在该项目建设期间的常态。

  作为中建五局东莞分公司项目经理的他,除了市临时防疫医院的项目外,还是另外四个项目的负责人。截至目前,高健仍然奋斗在建设一线,他坦言,现在很多人抱怨宅在家里很无聊,自己却非常羡慕这样的”无聊“状态。

  2月2日,当记者拨通高健的电话时已经是晚上八点半,而当天白天他一直在忙着项目上的事,连接个电话的时间都没有。“这次在九院建设备用病房的项目是我从业这么多年以来压力最大的项目。”谈起1月30日已经交付的项目,高健的语速加快了起来,“九院的项目工期紧、人手紧,为了它,我们公司调动了大量资源,建好它,是一件为国为民的事。”

  工期就是命令。七天的时间如何拔地而起一个临时防疫医院?高健透露,他们接到了东莞市城建局的委托建设指令后,1月23日(腊月二十九)当天就奔赴了现场,出了建设草图,在随后的七天里,花费一天清理场地、平整土地;花费三天的时间调齐集装箱,并且一边调运集装箱,一边穿插安装已经调运过来的集装箱的水电;再利用剩下的时间进行水电安装等,并在项目实施过程中逐渐完善设计图纸。

  “工期太紧,我们来不及出一个完美的设计图后再开工,也不能做了A之后才去做B再做C,而是将A、B、C一起做。”高健解释道,为了按时完成项目,除了在建设流程上做变动,中建五局也尽全力调动资源。

  “从总局到华南分公司再到东莞分公司,所有领导都来过我们这个项目指导工作。另外,总局也同意提前划拨资金,保证项目按时完成。还有就是与兄弟单位中建五局安装公司密切配合…”在高健看来,项目能在如此短的时间内顺利交工,离不开各方的支持和资源的整合。

  当然,这其中最重要的是“人”的因素。“我的同事们、战友们真的很让人感动,有的已经回到了老家,一个电话就赶了回来;有的从广东其他城市赶赴东莞,支援我们项目;到了项目后期,人手不够,项目管理层完成集装箱的装修……”高健说。

  从1月23日直到现在,高强度的工作已经让高健疲惫不堪了。但是,因为工作原因,他也无法开口请假。“作为一名年轻人,现在是抗击疫情的关键时期,我们去建设一线是责无旁贷的。钟南山80多岁都去一线了,我们还有什么理由不冲在前面呢?”说起钟老,高健的语气稍显激动。

  前方是工期的跑道,扛在肩上的是沉甸甸的责任。采访结束,挂上电话,明天一早,高健又奔走在项目的一线了。

  项目副经理刘彦宾:新晋90后“奶爸”的守护与担当

  2020年1月5日(腊月十二),对刘彦宾来说,这是个难忘的日子。这一天,他的宝贝儿子出生了。17天后,腊月二十九,当刘彦宾依照传统习俗准备携家人回老家陕西过年,一个电话却阻断了他的归家路。

  “收到。一定按时集合!”电话那头,中建五局东莞分公司的领导告知刘彦宾有一项特殊任务需要他来协助完成。等到了集合现场,刘彦宾才知道原来是要七天之内完成市临时防疫医院的建设。

  在关键时刻,挺身而出,即是作为党员的刘彦宾应该做的事,也是他作为国企成员应有的担当。为此,刘彦宾接到电话后就赶赴工作现场,并退掉了回老家的机票,改为大年三十将岳父母接过来照顾还在月子里的老婆。

  “说实话,我老婆对我确实有过怨言,毕竟她还在月子里,孩子又那么小。”刘彦宾的语气里透露着愧疚,“随着新闻媒体对疫情的宣传,老婆也渐渐能理解并支持我了。从每天问我什么时候回来到提醒我要做好防护。”

  92年出生的刘彦宾,2015年大学毕业后就入职中建五局东莞分公司,毕业三年,他从一个建设新兵成长为建设老兵。在此次市临时防疫医院项目中主要负责协助项目经理,统筹项目建设工作。

  正值春节期间,刘彦宾和他的同事们在运输车辆、技术工人等资源供给上遇到了不少的困难。“当时到了项目建设的关键时期,我们一直找不到开孔的技术工人。这是一个特殊的技术工种,少了开孔的工人,集装箱就无法排水,不能正确使用。”刘彦宾介绍,最后,他们打了很多电话,找了很多人,终于在中山找到了这位工人。

  “那位工人一直找不到车来东莞,最后,我自己开车去接他过来。”说到这个细节,刘彦宾笑了。

  2月2日,接受采访当天是刘彦宾的生日,而三天后迎来了儿子的满月。“特殊时期,我的生日和儿子的满月酒一起过了。也就是家人一起吃个饭,也不能出去庆祝。”

  匆匆过完自己的生日和儿子的满月酒,刘彦宾第二天仍要奔赴在建设一线,他希望不久的将来能够给儿子补一个像样的庆生仪式。

  项目建设者龚麒麟:10点接到任务,11点坐上回莞高铁

  “喂,龚麒麟么?现在有个任务,需要你下午四点在东莞xx地集合。”1月23日,腊月二十九上午10点,接到电话的那一刻,中建五局东莞分公司员工龚麒麟愣了一下,因为此时的他正在湖南岳阳老家,他的父母也已经想好了第二天的年夜饭菜单。

  片刻后,龚麒麟买了11点从岳阳出发去广州的高铁票。收拾行装、打上车,他赶上了那趟高铁,三个多小时后,龚麒麟到达广州,又马不停蹄的打车回集合点,跨越800多公里,他按时到达了集合地点。

  可是,儿子突然不能在家过年了,他的父母能接受得了么?龚麒麟的答案竟然是肯定的。“我的父母现在退休在家,但是他们也曾是中建五局的员工,所以很能理解建筑行业的工作状态。”

  加入项目后,龚麒麟主要负责物资协调、施工安全等方面的工作。从腊月二十九开始,龚麒麟就紧急联系朋友采购了一批卫生防护用品,包括N90口罩、一次性口罩、体温计以及红外线体温枪等。

  工人的防护工作也是他日常工作的重要内容之一。“我们每天会给大家量两次体温,会按时发放口罩,提醒大家注意防护。”龚麒麟介绍工地的防疫工作,“特殊时期,大家都非常配合防疫工作。”

  市临时防疫医院项目结束后,龚麒麟又留在东莞做起了其他项目。“希望疫情早点过去,能早点回家多陪陪年迈的父母。”采访结束前,龚麒麟说出了自己内心的愿望。

  一天10多个小时的工作时长、每天带着口罩干活,年夜饭吃的是盒饭…这群奋战在一线的建设者用汗水、责任和担当,历时七天,圆满完成了东莞临时防疫医院的建设任务。

  文中采访的三位主人公仅仅是这众多建设者中的代表,让我们向他们致敬!(来源:南方日报,中建五局)


Baidu
sogou