x6163银河主页-在线网址

您的位置:首页 > 学习践行 > 正文
中建二局:用“五化”措施推动建筑行业供给侧结构性改革
来源: 发布日期:2019-08-20

陈建光

  作为国民经济发展支柱产业,建筑行业深入参与国家建设、全面见证改革开放伟大进程、有力推动市场经济体制成熟。要巩固国民经济支柱行业的地位,建筑行业必须主动顺应改革趋势,全面推进供给侧结构性改革,推动落实“五化”措施。

经营多元化

  建筑行业要实现经营多元化,有两个着力点。一是链条延伸。积极利用自身资源和技术能力,努力向价值链两端上延下伸,系统地将产品、技术、服务等综合解决方案提供给业主。还可以向投资、设计、建造、运营、管理为一体的综合承包服务商转型,扩大自身产品和服务的附加值,拓展相关领域的业务,形成新的利润来源。二是模式创新。结合“一带一路”倡议,新型城镇化、京津冀协同发展、雄安新区、长江大保护等国家战略,参与融投资和运营,形成融投资+建造以及投资建造运营一体化的全新模式。

  通过产业链条的延伸和商业模式的创新,能为市场提供更加丰富立体、更加多元化的产品和服务。建筑企业之间彼此恶性竞争、准入门槛过低的现象也将随着经营多元化而改善,逐渐形成行业内不同水平的企业分工分层,对整个行业的健康发展具有重要意义。

 布局国际化

  建筑行业中有实力的企业积极“走出去”,既可以消化国内过剩的建筑产能,又能提升建筑业整体竞争力。积极布局海外市场也是我国深入参与国际市场竞争,共同构建人类命运共同体的重要体现,对于提高我国在全球范围内配置资源的竞争力、话语权具有重要意义。

  随着我国逐步“在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”,尤其是“一带一路”倡议的实施,为建筑企业走出去提供了良好机会。建筑企业要在进一步深耕传统亚非市场的同时,加快进入欧美发达国家市场的步伐,在国际化布局中推进供给侧结构性改革。

  建筑行业布局国际化的关键,在于全面提高对外承包能力。首先要体现特色优势,充分发挥在高铁、公路、电力、港口、机场、油气长输管道、高层建筑等方面的比较优势,有目标、有重点、有组织地对外承包工程,参与“一带一路”建设。其次要符合国际标准,积极主动研究并适应国际标准。最后要发力高端经营,善于借助资本的力量,加大海外并购力度,向项目融资、设计咨询、运营维护管理等高附加值领域有序拓展。

 生产工厂化

  由现场作业全面转向工厂化生产,是建筑行业发展的必然趋势。建筑行业的生产工厂化,主要是以大工业生产的方式建造工业和民用建筑,借助现代数字信息控制技术和工业生产设备,在工厂内完成建筑产品模块和部件的生产,然后在现场利用机械化手段完成拼装,这对于建筑行业生产组织方式而言是一场革命。

  第一,能提升资源配置效率。工厂化生产能改变建筑行业长久以来的粗放式生产组织模式,减少资源浪费,方便新工艺和新工具的应用推广,实现对人财物各类资源的高效配置和充分利用,进而提升整个行业竞争力。第二,能全面革新建筑产品。工厂化生产能实现国家大力提倡的智能建筑、装配式建筑,还能为市场提供个性化、多样化的建筑产品和建造服务。第三,能体现绿色发展理念。随着生产工厂化的推广,新型环保建筑材料的利用更加普遍,施工现场的环境污染问题也将得到控制。第四,能优化劳动力结构。工厂化生产将提高建筑行业机械化程度,减少对劳动力的过度依赖,增加对高素质、技术性劳动力的需求,实现建筑行业劳动力结构优化。

 工人产业化

  传统建筑行业是典型的劳动密集型行业,导致了建筑行业生产经营模式较为粗放,也限制了其他更为高级的生产要素进入建筑行业的机会和渠道。在上世纪末,国家从加快建筑业市场化步伐出发,在项目管理中推行管理和劳务分离,导致建筑企业没有相对固定的工人队伍,人员流动性很大,队伍素质得不到保障,进而影响到建筑行业产品与服务的质量。随着我国人口红利逐步减退,以及新时代背景下城乡结构变化、务工人员诉求更加丰富,建筑行业用工难的现象愈加突出。

  劳动力数量紧张和素质不高这两个突出问题,必须通过工人产业化来解决。首先,要坚定不移推进用工制度改革,减少建筑用工中间环节,逐步储备起相对长期稳定的、归属于建筑企业直接管理的、体现市场化规则的用工资源。其次,要大力发展木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。最后,要培养高素质的产业工人队伍。在全面改革用工制度的基础上,系统培养专业化、产业化的工人队伍,提升建筑工人整体素质,推动一部分农民工向技术工种转变。

  作业智能化结合近年来建筑行业的科技创新发展,作业智能化成为建筑行业转变要素投入模式、增强创新驱动力量的重要手段。

  第一,它是建筑行业进一步释放生产力的现实需要。互联网信息技术和人工智能技术的成熟发展,必然会带来全新生产工具的广泛运用,有利于建筑行业降低成本、提高效率,刺激生产力发展。第二,它是建筑行业提高产品和管理品质的必然选择。基于信息化和标准化的智能化管理工具,能最大程度降低产品生产和日常管理活动中的主观性、随意性,实现对精准制造、规范管理、科学决策的系统保障。第三,它是建筑行业从传统低端迈向新型高端的重要路径。积极吸纳最新科技成果进入建筑行业管理体系,不仅能实现管理升级、产品升级,更能推动理念升级、文化升级,使企业供给的产品获得更高的品质认同和品牌形象。第四,它与生产工厂化、工人产业化紧密相关,生产工厂化需要智能化作业提供技术支撑,实现智能化也有助于建筑行业摆脱对大量劳动力的过分依赖,将劳动力解放出来,实现向产业化的转型。

  我相信,只要建筑行业中的各个参与主体,尤其是国有建筑企业,能坚定不移地推进经营多元化、布局国际化、生产工厂化、工人产业化和作业智能化,建筑行业就一定能顺应供给侧结构性改革需求,实现又好又快的可持续发展,继续在国民经济发展中发挥支柱性作用。(本文作者系中建二局党委书记、董事长)

Baidu
sogou